Нынче волнующее время для наблюдения и изучения комет, когда это писалось в 1996 году, мы находились во время между прохождениями перигелия двух наиболее интересных для невооруженного глаза комет двадцатого столетия: С/1996 В2 (Хиакутаке) и С/1995 О1 (Хейл-Бопп). История предположила, что мы уже слишком долго ждем впечатляющего (не предсказанного) появления кометы, и мы были, по-видимому, благословлены этими двумя появлениями только в течение одного лишь года. Но это также и эра, в которую первые искусственные зонды прошли вблизи комет, чтобы получить первые изображения и другие важные физические данные об их ядрах; эра, в которую число наблюдателей комет и ученых (и таким образом количество встреч и имеющих отношение к кометам книг) стремительно возросло за короткий промежуток 15-и лет; и публика стала подлинно заинтересована и обеспокоена по поводу возможности комет (или астероидальных объектов) сталкиваться с нашей Землей – благодаря недавней рекламе тесного сближения комет и астероидов, театрального столкновения расколотой кометы с Юпитером, месту столкновения космического тела с Землей на Юкатане (Мексика), которое может оказаться ключом к исчезновению динозавров, и двум известным метеорным потокам в 90-ые XX-ого века (Персеидам и Леонидам). Это руководство включает информацию по наблюдениям, философии, технике и истории во всех диапазонах длин волн обсерваторий базирующихся на Земле – включая некоторые ограниченные обзоры наблюдений с орбитальных станций; результаты тщательно отобранные от пролетов космических станций непосредственно около комет имеют в своих контекстах ссылки на другую информацию или наблюдения. Основу, однако, составляет наблюдение, проводимое с земли – визуальное, фотографическое или на профессиональных обсерваториях. Заметьте также, что требуется большое количество лабораторных исследований для того чтобы помочь оценить состав кометного ядра и вещества комы/хвоста – как с точки зрения моделирования ядра, так и с точки зрения идентификации спектральных особенностей.
Частью основной причины написания этого руководства являются два десятилетия опыта работы автора и редактора с Центральным Бюро Астрономических Телеграмм Международного Астрономического Совета (CBAT), связанного с получением информации об открытиях и наблюдениях комет а также публикацией подтвержденных открытий, элементов орбиты, эфемерид и наблюдений в Циркулярах МАС. Работа с всемирным центром информации о недавно открытых кометах – и всемирными центрами данных по кометной астрометрии, орбитам, и фотометрии (через CBAT, Центр Малых Планет, и ICQ) – на обсерватории традиционно сотрудничающей с широкой публикой (Астрономическая Обсерватория Смитсонианского Университета) означает, что большое проникновение в суть проблемы достигается ответами на вопросы от средств массовой информации, широкой публики и астрономов всех типов и подготовки. Множество вопросов о кометах задаются снова и снова, день изо дня и из года в год. Это руководство выигрывает от освещения этих вопросов, так как частично предназначается для ответов на многие из наиболее часто задаваемых вопросов. Не один «астроном кометчик» не имеет ясного представления о таких вопросах как о природе «короткопериодической» кометы, или где можно найти литературу по тому или другому астрономическому аспекту. Мы надеемся что это руководство содержит несколько весьма полезных ресурсов для астрономов профессионалов, которые выиграют от того, что будут иметь эту книгу под рукой на своей книжной полке.
Русскоязычное руководство такого масштаба, посвященное как любительским так и профессиональным наблюдениям комет, до сих пор не публиковалось. Редакторы ICQ собрали практически полувековой опыт наблюдения комет, архивизации и анализа кометных данных. За последние два десятилетия, мы сотрудничали очень тесно в этих областях, достигая наивысшей точки в учреждении в 1978 году архивного проекта ICQ (см. прил. D), с помощью которого мы редактировали ICQ как мост между астрономами любителями и профессионалами с начального номера в 1979. Этот продолжающийся процесс работы с наблюдениями наблюдателей комет со всего мира, и с проблемами связанными с проведением этих наблюдений, позволило нам проникнуть во многое, что мы рассчитываем передать в этой книге, в надежде, что ошибки совершенные другими в прошлом могут быть избегнуты наблюдателями сегодня и в будущем.
Идея написания этого руководства рассматривалась редакторами ICQ много раз в течение нескольких лет, но то, что стимулировало начинание этой книги в 1994 году, оказалось встречей названной «Международным Симпозиумом по Кометной Астрономии», состоявшейся в Сельвино, в Италии в феврале 1994 года. На этой встрече, наблюдатели со всего мира собрались обсудить и сравнить их методы наблюдений, и обнаружилось, что многие группы и отдельные личности не имеют представления о стандартных процедурах, что приводило к расходящимся измерениям]. Так как визуальное наблюдение комет, когда оно проводится аккуратно, может внести серьезный вклад в науку мы посчитали важным создать это ICQ руководство к наблюдению комет чтобы распространить в международном масштабе среди наблюдателей комет. Будет отмечено, что визуальное наблюдение дается в этом руководстве несколько неровно, и этот факт заслуживает некоторой оговорки. Как не давно было отмечено Роджером Синноттом в Sky & Telescope (1995), компьютерные носители астрономических данных постоянно меняются, нельзя предвидеть как эти данные будут храниться и распространяться лет через 50 или 100. Также, трудно догадаться как в будущем будут проводиться не визуальные наблюдения, какое оборудование будет использоваться, как данные будут храниться и обрабатываться, и т. д. Отсюда визуальные наблюдения являются самой основой к концепции наблюдения и изучения комет, и то, что важно на основе общих представлений и идей для визуального наблюдателя применимо для не визуального наблюдателя. Также, визуальное наблюдение провести легче всего: оно требует минимум оборудования, минимум подготовки, и минимум затрат. В самом деле, визуальное наблюдение комет существенно возросло с начала 80’х XX-ого века, когда шумиха по поводу приближающегося возвращения кометы Галлея постепенно увеличивалась до «крайней степени возбуждения». У некоторых наблюдателей всегда будет присутствовать интерес к изучению визуальной техники наблюдения комет. Так же можно поспорить, что ни один астроном (любитель или профессионал) не будет иметь представления о кометах без некоторого базового понимания визуального наблюдения (совместно с опытом) комет.
Около двух лет фактического написания ушло на создание этого руководства, но тема наблюдения комет настолько обширна, что присутствует ощущение его незавершенности. В самом деле, мы изначально полагали, что это руководство должно быть целиком написано соавторством ICQ редакторов Моррисом и Грином, но после того как мы потратили несколько недель на создание 4-х страничного плана для этого руководства и приступили к начальным главам, мы подумали, что было бы более благоразумным попросить «экспертов со стороны» в различных областях наблюдения комет, чтобы они внесли свой вклад в написание руководства для придания ему большей полноты. Наиболее полезная информация была опубликована на страницах ICQ за два последние десятилетия и многое их этой информации было синтезировано на этих страницах; отдельные большие куски текста были, фактически, прямо списаны со страниц ICQ (со ссылкой на данный факт, где это уместно). Заметьте, что это руководство призвано на то, чтобы показать принятые процедуры наблюдения комет; оно не рассматривается как руководство для полного преобразования или анализа наблюдений, за пределами того, что наблюдателю необходимо для проведения наблюдений полезных для других. Однако, те, кто анализирует кометные наблюдения, должны быть очень осведомленными о техниках и процедурах, которые наблюдатели применяют для получения их данных, иначе можно сделать грандиозную ошибку на аналитических стадиях.
Мы ощущаем, что понятное наставление по наблюдению комет в различных длинах волн – дающее обзор техник и присущих проблем, и указывающее главные ссылки на то, что можно отыскать, двигаясь по тексту в любом определенном направлении – никогда до сего дня еще написано не было и что существует необходимость в написании такой монографии
. Намерение этого руководства - быть «понятным», хотя этот термин конечно относительный когда он распространяется на все аспекты наблюдения комет! Каждая деталь, касающаяся наблюдения комет, не может быть вмещена единственным печатным томом, но в сочетании с основными концепциями, вопросами и проблемами – представленными в детальной библиографии и списке ссылок, по которым читатель может обратиться за более детальной информацией по любому вопросу о наблюдении комет – это обнадеживает, что мы предприняли шаги в направлении стать «понятными», в широком смысле этого слова.
Тогда как более дюжины помощников великодушно потратили свое время, чтобы внести свой вклад в разделы этого руководства, и/или прочитать его разделы для корректировки, за окончательный вид этого руководства (как его сильные так и слабые стороны) ответственность ложится на редактора ICQ. Чтобы выпустить эту первую редакцию, даже если мы ощущаем беспокойное чувство от ее незавершенности, существовала изрядная необходимость и желание. В частности, мы планируем дополнить материалы главы 5, и некоторые приложения, в будущих редакциях; например, планируется расширить разделы пятой главы по спектроскопии и спектрофотометрии в новой главе во втором издании. Мы планируем разместить какие-нибудь «окна» во второй редакции этого руководства, которые удобно формируют список процедур и информацию сжато в виде который может быть пригодным для иных читателей, так как этот текст был нарочито создан скорее в сторону количественного увеличения во многих моментах и рассматриваемых вопросах. Также, за исключением гл. 6, эта редакция руководства содержит относительно мало рисунков и иллюстраций, понимая, что рисунки и иллюстрации направлены на то, чтобы быть полезными читателю для аргументации текста по кометам, мы планируем исправить и это тоже в будущих редакциях. Но большая заслуга этого издания в том, что оно должно помочь наблюдателям немедленно, и по этой причине (и потому что мы получаем так много вопросов по процедурам наблюдения на обычном основании) мы постарались получить, то что получилось без дальнейшей суеты.
4-х страничный план и вступительные главы были написаны когда была открыта в июле 1995 комета С/1995 О1 (Хейла-Боппа), и мы осознали необходимость доступности этого руководства для наблюдателей, которые могли бы использовать информацию отсюда на появлении этой отдельной кометы. Чтобы закончить публикацию к концу 1996 года, мы должны были признать, что некоторые главы будут немного короче, чем предполагалось. Читатель должен понять, что представленная версия подразумевается как первая редакция, которая будет пересмотрена в будущем, мы надеемся издать пересмотренную, дополненную редакцию в пределах 1-2-х лет. Также, мы приглашаем читателей вносить свои предложения (и уведомлять нас об ошибках), которые могут принести усовершенствования в будущих редакциях. (Пожалуйста, посылайте такие комментарии Д. У. Е. Грину по e-mail green@cfa.harvard.edu, или пишите ему в Гарвард-Симтсонианский Центр Астрофизики; Cambridge, MA 02138; U.S.A). Любые полезные комментарии или исправления будут признаны в будущих редакциях.
Любое руководство по астрономическим наблюдениям будет небрежным если в нем не упоминается о световом загрязнении в современном мире. Наблюдатели комет в частности страдают от неправильного искусственного освещения. Из-за диффузной, протяженной морфологии комет, городское освещение ослабляет их видимость, а также видимость звезд и планет . Серьезные визуальные или фотографические наблюдатели комет знают, что они должны часто ездить 1-2 часа от крупных городов чтобы достичь загородного, темного неба. По этой причине, ВСЕ наблюдатели комет должны быть активными сторонниками нарастающих усилий просвещать публику о вечно усугубляющейся проблеме неправильного наружного ночного освещения, и наилучшее дело для начала вступить в Международную Ассоциацию Темного Неба (3545 N. Stewart; Tucson , AZ 85716; U.S.A.), а после быть вовлеченным в изучение местных проблем и просвещение местного руководства [см. также прил. Н этого руководства].